さとうブログ

春の味覚と山の主

2018年05月31日

 今年も春山シーズンがやってきました。

秋田の春の味覚である、竹の子採りのシーズンでもあります。
竹の子の美味しい食べ方は人によって様々で、焼き竹の子が美味しいとか、
煮物に入れると美味しいとか色々ありますが、
私にとっては竹の子汁が一番美味しいと思っています。
煮干しで軽く出汁を取った後に、取り立ての竹の子を入れて味噌仕立てにして
食する、竹の子からも出汁が出ているので、たまりません。
 ところがその収穫には、今では熊との遭遇という相当なリスクが伴います。
そもそも山の住人である熊の近くに、人間が自分の都合で入っていくのですから
熊を過度に刺激せずに、遭遇したとしてもゆっくりその場を立ち去って
「山の幸」を少しだけ分けてもらいましょう。

くれぐれも『ご安全に』・・・・・

 

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