さとうブログ

お米の食味ランキング

2016年03月14日

 今年もお米の食味ランキングを発表する季節がやってきました。

平成27年度のお米の食味ランキングでは秋田県南産の

「あきたこまち」が特Aのランクを頂きました。

コメ作りをしている人にとっとは誇らしい限りです。

 ところで、従来の勢力地図が、段々と新興勢力に置き換わって

きています。

お米のランクでは老舗の魚沼産の「こしひかり」は貫録の特A、宮城県産の「ひとめぼれ」も

特Aでした。新興勢力としては北海道の「ななつぼし」「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」」も

特Aランクに入ってきました。

特筆すべきは山口県の「きぬむすめ」と宮崎県の「ヒノヒカリ」が特Aになったことです。

日本の北端と本州の端、さらに九州からも特Aが生まれました。育種技術や栽培技術の進歩で

日本国中どこでも美味しい食味の米が栽培できるようになりました。

 秋田県でもネーミングにインパクトがあり、その名前に負けない特Aランクを狙える銘柄を

早く創ってほしいと思う今日この頃です。

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