2012年03月01日
先日、お客様から「イカにんじん」という物を頂ました。
見た事も、聞いたこともありませんでしたが、干したスルメイカとにんじんを醤油・酒・みりんで漬けた、
福島の郷土料理だそうで、その美味しいこと、お酒(特に冷酒)がすすむこと・・・
漬物のような感じで福島では各家々で作られているようです。
家でも真似て何度か作ってみたのですが、頂いた味を出すことは出来ませんでした。
漬け込む醤油がポイントなのでしょうか?
「近々、福島へ行くので、また、買ってきてあげる」と、だいぶ前に連絡が入ったので、
我が家のお酒達と待っているのですが、「待ち人来たらず・・・」です。
この、冷酒達がなくなる前に「買って来たよ」と嬉しい連絡が欲しいものです。
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