さとうブログ

地元の新しいグルメ発見!

2014年10月10日

 先日、グリーンホテル大曲の中にある「和台所 花」さんに飲みに行きました。

その際、「花火ピザ」なるものを食べたのですが・・・

これが、意外と美味しかったです。

最初、名前を聞いた時は、名前に「花火」が付いた普通のピザかなと思っていたのですが。

あきたこまちを使ったピザ生地は、米粉として使うわけでもなく、

ご飯を練って広げて焼いているので、あきたこまちのもっちりした感触を残しつつ、

表面がカリッとなっています。

ピザソースは味噌なのですが、これがチーズとご飯の生地が合っています。

具はトマトとアスパラ・・・

(ともう一つ何か乗っていたような気がしますが、残念ながら忘れてしまいました)で、

花火をイメージした配置になっています。

すべて地元産のフレッシュ野菜だそうで、肉や魚介類は乗っていないのですが、

具のバランスが良いのか、生地やソース、チーズにとても合っていました。

 このピザは、大曲農業高校の女子生徒達が考案したとのことで、現在、市内で2店舗でしか

食べられないそうですが、これからも大曲の目玉食品としてもっと売り出しても良いかと

思います。

それにしても地元の高校生、結構やりますね。私達も負けてはいられません。

 

おまけ・・実は神代カレーおかきも好きです。

     (これも確か地元高校で考案したはずで、飲み屋さんにつまみとして置いて欲しい)

 

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